Пятница, 26.04.2024, 05:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


    Сайт МБДОУ

«ДС №108 г.Челябинска»
Сведения об
образовательной организации
Навигатор сайта
Безопасность
Мы в соц. сетях
Метод. кабинет
Виртуальный методический кабинет
Анкетирование
Поиск
Архив записей
Полезные ссылки
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Организация питания в 
образовательной организации

Питание - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
В нашем садике организовано четырёх-разовое питание, согласно двадцатидневному меню, разработанному на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд как для ясельных (2-3 лет) детей, так и для детей садиковского (3-7 лет) возраста. Ежедневное меню обеспечивает 80% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед 35-40%, уплотненный полдник 30-35%. Ведётся бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия шеф-поваром и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасности питания).
Количество приёмов пищи в нашем детском саду - 4:
Завтрак - молочные каши (пшеничная, манная, рисовая, пшённая, гречневая, "дружба") и напиток (кофейный напиток, какао на молоке). Батоном с маслом или сыром.
Второй завтрак (в 10 часов) - кисломолочные продукты (кефир с сахаром, ряженка, снежок, йогурт) и кондитерские изделия (печенье, вафли, пряники).
Обед - салат из свежих овощей (огурцы, помидоры), первое горячее блюдо (щи, борщ, овощной суп, свекольник, рассольник, уха (рыбный суп), суп с крупами или макаронными изделиями и т.д.), второе блюдо (мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром, колбасные изделия только для детей с 3-7 лет), третье блюдо (компот из сухофруктов, кураги, изюма, чернослива). Хлеб.
Полдник в нашем учреждении - уплотнённый, включает в себя блюда из творога (запеканка, лакомка), блюда из овощей, а также напиток (молоко, соки, чай с лимоном, кисель из натуральных ягод) с выпечкой собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка и т.д.), кондитерскими изделиями (печенье, вафли, конфеты). Хлеб пшеничный.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащён всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарём, кухонной посудой.
Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Так же вы можете посмотреть наши рекомендации к организации детского питания в домашних условиях в выходные дни и меню ежедневного горячего питания:

 
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации — не предусмотрено.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации — не предусмотрено.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:
- АО «ПЕРВЫЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»
- ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ КРАВЧЕНКО НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВНА
- ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ТД «ЗАРНИЦА»
- ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ СИМАКОВА ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
- АО «ПТИЦЕФАБРИКА ЧЕЛЯБИНСКАЯ»
- ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ МЕНЬЩИКОВ ВАДИМ ГЕННАДЬЕВИЧ
- ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ КОЗЛОВ АНТОН ПЕТРОВИЧ
- ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «НОРД ВЕСТ ПЛЮС»
- ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «КАФТ»
- ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЭКОГАРАНТ»
- ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «МОРОЗКО»

Возрастные объемы порций для детей по САНПИН:
Наименование блюд Вес (масса) в граммах
от 1 года до 3 лет от 3 до 7 лет
Завтрак
Каша, овощное блюдо 120-200 200-250
Яичное блюдо 40-80 80-100
Творожное блюдо 70-120 120-150
Мясное, рыбное блюдо 50-70 70-80
Салат овощной 30-45 60
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) 150-180 180-200
Обед
Салат, закуска 30-45 60
Первое блюдо 150-200 250
Блюдо из мяса, рыбы, птицы 50-70 70-80
Гарнир 100-150 150-180
Третье блюдо (напиток) 150-180 180-200
Полдник
Кефир, молоко 150-180 180-200
Булочка, выпечка (печенье, вафли) 50-70 70-80
Блюдо из творога, круп, овощей 80-150 150-180
Свежие фрукты 40-75 75-100
Ужин
Овощное блюдо, каша 120-200 200-250
Творожное блюдо 70-120 120-150
Напиток 150-180 180-200
Свежие фрукты 40-75 75-100
Хлеб на весь день
Пшеничный 50-70 110
Ржаной 20-30 60
 
Витамин Где живет Чему полезен
Витамин "A" в рыбе, печени, абрикосах коже, зрению
Витамин "B1" в рисе, овощах, птице нервной системе, памяти, пищеварению
Витамин "B2" в молоке, яйцах, брокколи волосам, ногтям, нервной системе
Витамин "PP" в хлебе, рыбе, овощах, мясе кровообращению и сосудам
Витамин "B6" в яичном желтке, фасоли нервной системе, печени, кроветворению
Витамин "B12" в мясе, сыре, морепродуктах росту, нервной системе
Витамин "C" в шиповнике, облепихе иммунной системе, заживлению ран
Витамин "D" в печени, рыбе, икре, яйцах костям, зубам
Витамин "E" в орехах, растительных маслах половым и эндокринным железам
Витамин "K" в шпинате, кабачках, капусте свертываемости крови
Пантеиновая кислота в фасоли, цветной капусте, мясе двигательной функции кишечника
Фолиевая кислота в шпинате, зеленом горошке росту и кроветворению
Биотин в помидорах, соевых бобах коже, волосам, ногтям
Суточная потребность детей в основных пищевых ингредиентах:
Возраст Белки Жиры Углеводы Калории
1,5-3 года 53 53 212 1600
3-5 лет 65-68 65-68 260 1800
5-7 лет 70-72 70-72 280 2000
Изменения в питании детей
Как составить здоровый рацион
Питание и иммунитет 
Вода и напитки в питании

Форма обратной связи для родителей (законных представителей) воспитанников и ответы на вопросы родителей (законных представителей) по питанию принимаются в виде обращений на электронный адрес МБДОУ "ДС №108 г. Челябинска" - mdoukalin108@mail.ru.
Также все вопросы по организации питания можно задать в разделе "Вопрос - ответ".
Или заполнив почтовую форму ниже:
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Информация об
образовательной организации

В нашем детском саду функционируют 12 групп, из них 4 группы компенсирующей направленности, 3 группы комбинированной направленности и 1 группа кратковременного пребывания. Детский сад посещают 242 ребенка.

Еще немного об
образовательной организации
О разном
Наши группы
Блоги нашего ДС
График приема
 
График приема
граждан
по вопросам
дошкольного образования
Коронавирус
Госуслуги
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Оценка образования

Защита перс.данных
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz