Организация питания в
образовательной организации
Питание - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
В нашем садике организовано четырёх-разовое питание, согласно двадцатидневному меню, разработанному на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд как для ясельных (2-3 лет) детей, так и для детей садиковского (3-7 лет) возраста. Ежедневное меню обеспечивает 80% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед 35-40%, уплотненный полдник 30-35%. Ведётся бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия шеф-поваром и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасности питания).
Количество приёмов пищи в нашем детском саду - 4:
Завтрак - молочные каши (пшеничная, манная, рисовая, пшённая, гречневая, "дружба") и напиток (кофейный напиток, какао на молоке). Батоном с маслом или сыром.
Второй завтрак (в 10 часов) - кисломолочные продукты (кефир с сахаром, ряженка, снежок, йогурт) и кондитерские изделия (печенье, вафли, пряники).
Обед - салат из свежих овощей (огурцы, помидоры), первое горячее блюдо (щи, борщ, овощной суп, свекольник, рассольник, уха (рыбный суп), суп с крупами или макаронными изделиями и т.д.), второе блюдо (мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром, колбасные изделия только для детей с 3-7 лет), третье блюдо (компот из сухофруктов, кураги, изюма, чернослива). Хлеб.
Полдник в нашем учреждении - уплотнённый, включает в себя блюда из творога (запеканка, лакомка), блюда из овощей, а также напиток (молоко, соки, чай с лимоном, кисель из натуральных ягод) с выпечкой собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка и т.д.), кондитерскими изделиями (печенье, вафли, конфеты). Хлеб пшеничный.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащён всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарём, кухонной посудой.
Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Так же вы можете посмотреть наши рекомендации к организации детского питания в домашних условиях в выходные дни и меню ежедневного горячего питания:
В нашем садике организовано четырёх-разовое питание, согласно двадцатидневному меню, разработанному на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд как для ясельных (2-3 лет) детей, так и для детей садиковского (3-7 лет) возраста. Ежедневное меню обеспечивает 80% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед 35-40%, уплотненный полдник 30-35%. Ведётся бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия шеф-поваром и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасности питания).
Количество приёмов пищи в нашем детском саду - 4:
Завтрак - молочные каши (пшеничная, манная, рисовая, пшённая, гречневая, "дружба") и напиток (кофейный напиток, какао на молоке). Батоном с маслом или сыром.
Второй завтрак (в 10 часов) - кисломолочные продукты (кефир с сахаром, ряженка, снежок, йогурт) и кондитерские изделия (печенье, вафли, пряники).
Обед - салат из свежих овощей (огурцы, помидоры), первое горячее блюдо (щи, борщ, овощной суп, свекольник, рассольник, уха (рыбный суп), суп с крупами или макаронными изделиями и т.д.), второе блюдо (мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром, колбасные изделия только для детей с 3-7 лет), третье блюдо (компот из сухофруктов, кураги, изюма, чернослива). Хлеб.
Полдник в нашем учреждении - уплотнённый, включает в себя блюда из творога (запеканка, лакомка), блюда из овощей, а также напиток (молоко, соки, чай с лимоном, кисель из натуральных ягод) с выпечкой собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка и т.д.), кондитерскими изделиями (печенье, вафли, конфеты). Хлеб пшеничный.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащён всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарём, кухонной посудой.
Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Так же вы можете посмотреть наши рекомендации к организации детского питания в домашних условиях в выходные дни и меню ежедневного горячего питания:
|
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации — не предусмотрено.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации — не предусмотрено.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:
- АО «ПЕРВЫЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»
- ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ КРАВЧЕНКО НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВНА
- ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ТД «ЗАРНИЦА»
- ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ СИМАКОВА ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
- АО «ПТИЦЕФАБРИКА ЧЕЛЯБИНСКАЯ»
- ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ МЕНЬЩИКОВ ВАДИМ ГЕННАДЬЕВИЧ
- ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ КОЗЛОВ АНТОН ПЕТРОВИЧ
- ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «НОРД ВЕСТ ПЛЮС»
- ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «КАФТ»
- ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЭКОГАРАНТ»
- ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «МОРОЗКО»
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:
- АО «ПЕРВЫЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»
- ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ КРАВЧЕНКО НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВНА
- ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ТД «ЗАРНИЦА»
- ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ СИМАКОВА ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
- АО «ПТИЦЕФАБРИКА ЧЕЛЯБИНСКАЯ»
- ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ МЕНЬЩИКОВ ВАДИМ ГЕННАДЬЕВИЧ
- ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ КОЗЛОВ АНТОН ПЕТРОВИЧ
- ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «НОРД ВЕСТ ПЛЮС»
- ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «КАФТ»
- ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЭКОГАРАНТ»
- ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «МОРОЗКО»
Возрастные объемы порций для детей по САНПИН:
Наименование блюд | Вес (масса) в граммах | |
от 1 года до 3 лет | от 3 до 7 лет | |
Завтрак | ||
Каша, овощное блюдо | 120-200 | 200-250 |
Яичное блюдо | 40-80 | 80-100 |
Творожное блюдо | 70-120 | 120-150 |
Мясное, рыбное блюдо | 50-70 | 70-80 |
Салат овощной | 30-45 | 60 |
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) | 150-180 | 180-200 |
Обед | ||
Салат, закуска | 30-45 | 60 |
Первое блюдо | 150-200 | 250 |
Блюдо из мяса, рыбы, птицы | 50-70 | 70-80 |
Гарнир | 100-150 | 150-180 |
Третье блюдо (напиток) | 150-180 | 180-200 |
Полдник | ||
Кефир, молоко | 150-180 | 180-200 |
Булочка, выпечка (печенье, вафли) | 50-70 | 70-80 |
Блюдо из творога, круп, овощей | 80-150 | 150-180 |
Свежие фрукты | 40-75 | 75-100 |
Ужин | ||
Овощное блюдо, каша | 120-200 | 200-250 |
Творожное блюдо | 70-120 | 120-150 |
Напиток | 150-180 | 180-200 |
Свежие фрукты | 40-75 | 75-100 |
Хлеб на весь день | ||
Пшеничный | 50-70 | 110 |
Ржаной | 20-30 | 60 |
Витамин | Где живет | Чему полезен |
Витамин "A" | в рыбе, печени, абрикосах | коже, зрению |
Витамин "B1" | в рисе, овощах, птице | нервной системе, памяти, пищеварению |
Витамин "B2" | в молоке, яйцах, брокколи | волосам, ногтям, нервной системе |
Витамин "PP" | в хлебе, рыбе, овощах, мясе | кровообращению и сосудам |
Витамин "B6" | в яичном желтке, фасоли | нервной системе, печени, кроветворению |
Витамин "B12" | в мясе, сыре, морепродуктах | росту, нервной системе |
Витамин "C" | в шиповнике, облепихе | иммунной системе, заживлению ран |
Витамин "D" | в печени, рыбе, икре, яйцах | костям, зубам |
Витамин "E" | в орехах, растительных маслах | половым и эндокринным железам |
Витамин "K" | в шпинате, кабачках, капусте | свертываемости крови |
Пантеиновая кислота | в фасоли, цветной капусте, мясе | двигательной функции кишечника |
Фолиевая кислота | в шпинате, зеленом горошке | росту и кроветворению |
Биотин | в помидорах, соевых бобах | коже, волосам, ногтям |
Возраст | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
1,5-3 года | 53 | 53 | 212 | 1600 |
3-5 лет | 65-68 | 65-68 | 260 | 1800 |
5-7 лет | 70-72 | 70-72 | 280 | 2000 |
Как составить здоровый рацион
|
Питание и иммунитет
|
Вода и напитки в питании
|
Форма обратной связи для родителей (законных представителей) воспитанников и ответы на вопросы родителей (законных представителей) по питанию принимаются в виде обращений на электронный адрес МБДОУ "ДС №108 г. Челябинска" - mdoukalin108@mail.ru.
Также все вопросы по организации питания можно задать в разделе "Вопрос - ответ".
Также все вопросы по организации питания можно задать в разделе "Вопрос - ответ".
Или заполнив почтовую форму ниже: