Питание - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
В нашем садике организовано четырёх-разовое питание, согласно двадцатидневному меню, разработанному на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд как для ясельных (2-3 лет) детей, так и для детей садиковского (3-7 лет) возраста. Ежедневное меню обеспечивает 80% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед 35-40%, уплотненный полдник 30-35%. Ведётся бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия шеф-поваром и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасности питания).
Количество приёмов пищи в нашем детском саду - 4:
Завтрак - молочные каши (пшеничная, манная, рисовая, пшённая, гречневая, "дружба") и напиток (кофейный напиток, какао на молоке). Батоном с маслом или сыром.
Второй завтрак (в 10 часов) - кисломолочные продукты (кефир с сахаром, ряженка, снежок, йогурт) и кондитерские изделия (печенье, вафли, пряники).
Обед - салат из свежих овощей (огурцы, помидоры), первое горячее блюдо (щи, борщ, овощной суп, свекольник, рассольник, уха (рыбный суп), суп с крупами или макаронными изделиями и т.д.), второе блюдо (мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром, колбасные изделия только для детей с 3-7 лет), третье блюдо (компот из сухофруктов, кураги, изюма, чернослива). Хлеб.
Полдник в нашем учреждении - уплотнённый, включает в себя блюда из творога (запеканка, лакомка), блюда из овощей, а также напиток (молоко, соки, чай с лимоном, кисель из натуральных ягод) с выпечкой собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка и т.д.), кондитерскими изделиями (печенье, вафли, конфеты). Хлеб пшеничный.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащён всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарём, кухонной посудой.
Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Так же вы можете посмотреть наши
рекомендации к организации детского питания в домашних условиях в выходные дни и меню ежедневного горячего питания: